Перед бурением скважин обычно проводится разведка грунтовых вод. Избыток дождевой воды проникает в почву, накапливаясь в водоносных горизонтах, которые образуют участки грунта, насыщенные водой. Таким образом, если проделать подходящее отверстие в поверхности строго над водоносным горизонтом, часть воды, которую содержит в себе почва, можно будет легко откачать и использовать для удовлетворения самых разных бытовых потребностей.

Один из самых простых способов извлечения воды из-под земли представляет собой классический колодец. Люди роют такие сооружения на протяжении многих тысяч лет. Каждый хоть раз в своей жизни видел те самые деревянные колодцы, покрытые легким резным навесом, с деревянным барабаном, ручкой вращения и ведром на железной цепи. Вырыть такой колодец можно как вручную, с помощью совковой лопаты, так и специальным буровым оборудованием. Этим способом можно получить доступ только к неглубоким поверхностным грунтовым водам. В любом случае колодцы должны иметь надземную надстройку. Верхняя часть скважины обстраивается водонепроницаемыми материалами, такими как камень или кирпич, чтобы защитить грунтовые воды от проникновения посторонних жидкостей и заражения водоносного слоя. Укрепление скважины также спасает стенки колодца от обрушения, что актуально в некоторых местностях с почвой из мягких глинистых пород. Чтобы вырыть простой колодец, достаточно найти грунтовые воды, пролегающие близко к поверхности земли, проделать скважину ниже уровня воды и дождаться, пока отверстие наполнится до нужного уровня.

Пробуренные скважины – наиболее распространенный способ получения доступа к подземным водам. Они представляют собой узкие, глубокие лунки, просверленные с помощью специального механизированного или ручного бурового оборудования. Скважины обычно уходят очень глубоко под землю, в среднем их протяженность достигает 900 м. На поверхности земли скважина венчается отростком трубы с вентилем подачи воды. Такой вид колодца предназначен для того, чтобы откачивать воду сразу из нескольких водоносных горизонтов, поэтому ключевое правило в сверлении скважин – это не останавливать процесс, когда ясно, что оборудование достигло первого слоя воды. Нужно стараться проделать скважину, достающую до самых глубоких подводных ручьев, которые богаты наиболее чистой и пресной водой.

Направленные скважины – не самая популярная, но имеющая свое применение разновидность водоносных скважин. Такая скважина представляет собой специальную перфорированную трубу, которая под углом загоняется в почву до уровня достижения водоносных слоев. Этот тип бурения предпочтительно использовать в случаях, когда грунтовые воды залегают не очень глубоко. Отсутствие необходимости в укреплении стенок канала является очевидным преимуществом направленной скважины перед классическим колодцем.

В общем случае, любое достаточно глубокое отверстие в земле может дать определенный объем воды, только ее качество и количество, скорее всего, будут невысокими.

Вода из неглубокого колодца часто бывает непригодной для питья, но она может быть с успехом использована для орошения полей и полива деревьев на приусадебных участках. Для того чтобы найти подходящее место для бурения глубокой скважины, существует множество методов геодезической разведки. Все они направлены на то, чтобы найти места пролегания глубоких подводных ручьев, спрятанных между каменными слоями земной коры. Перед началом бурения всегда имеет смысл обсудить со специалистами наличие глубоких водоносных горизонтов в данной местности.

Скважина должна быть расположена вдали от автозаправок, пастбищ, животноводческих ферм и всего того, что может вызвать заражение грунтовых вод. Следует избегать бурения колодцев там, где подземные воды протекают ближе, чем 2 м к поверхности.

Иногда в процессе проделывания скважины буровое оборудование повреждает коммуникации газопроводов и подземные кабели оптоволоконной связи. Чтобы исключить подобные неприятности, перед началом бурения желательно подробно ознакомиться с планом подземных коммуникаций данной местности.

Иметь свой колодец или скважину – мечта каждого садовода-любителя и деревенского жителя. Это не только полностью решает проблему водоснабжения, но и дает возможность наслаждаться чистой и полезной водой, свободной от хлора и прочих вредных примесей водопроводной воды из крана.