Ошибка при выборе места для колодца сделает напрасной всю дальнейшую работу. Надежным вариантом является пробное бурение. Но этот способ слишком затратный и к нему прибегают не часто. В общем случае полагаться приходиться на косвенные признаки.
Изучаются гидрогеологические свойства участка, и выносится заключение. Лучшим признаком является наличие по соседству неглубоких колодцев с круглогодичным притоком воды. Для безопасной эксплуатации будущего колодца не стоит устраивать его неподалеку от выгребных ям, свалок бытовых отходов, скотобоен, кладбищ.

Работы по устройству по большей части проводятся вручную. На разработку грунта уходит от одних до нескольких суток. Стенки обсаживаются бетонными кольцами. Швы в верхней части герметизируются, на водоносном уровне прокладываются фильтрующим материалом. Дно застилается геотекстилем или кокосовым волокном и засыпается галькой. Дополнительно может быть насыпан слой сорбционного материала.
Проводятся анализы поступающей воды и при необходимости выполняются мероприятия по ее обеззараживанию. На поверхности колодец накрывается «домиком». Это защищает его от попадания мусора, опавшей листвы и мелких животных, а также увеличивает безопасность эксплуатации.
Наши специалисты могут провести весь комплекс работ по выбору оптимального места для колодца и его сооружению.